News in the energy sector

28 September 2018 121

Индийский государственный орган, Генеральный Директорат по защите торговли (Directorate General of Trade Remedies — DGTR) предлагает ввести таможенные пошлины на солнечные модули из Китая и Малайзии, и не только из этих стран.
Индия имеет амбициозный план развития солнечной энергетики, которая к 2022 году должна вырасти до 100 ГВт установленной мощности с нынешних примерно 24 ГВт.
Для решения этой задачи индийские власти стремятся опираться на местную индустрию, для чего реализуют масштабные программы поддержки своих производителей.
В то же время индийские промышленники пока проигрывали в ценовой войне. Цены на солнечные модули китайского производства быстро падают, и до 85-90% устанавливаемых за год на индийском рынке панелей имеют китайское происхождение.
Новые пошлины призваны затруднить доступ в Индию дешевой продукции, в первую очередь, из Китая и Малайзии.
Таможенные тарифы вводятся на два года. Их размер в первый год составит 25%, в первое полугодие второго года снизится до 20%, во второе полугодие — до 15%. Директорат по защите торговли считает, что данные меры должны «предотвратить полное разрушение» местной промышленной базы солнечной энергетики.
Пошлины призваны притормозить поток дешёвой продукции из Китая и Малайзии, в первую очередь, поскольку на все остальные развивающиеся страны приходится менее 9% импорта, и ни одна из этих стран не контролирует более 3% рынка. Поэтому, по данным DGTR, на них торговые ограничения распространяться не будут.
Производители развитых стран (тех государств, которые по классификации ООН относятся к развитым) должны будут платить рассматриваемые таможенные тарифы. Как сообщает консалтинговая компания Mercom India, 13 развитых стран поставляют в Индию солнечные элементы и модули, однако объём этих поставок лишь немногим более 50 млн долларов США или 1% всего импорта. То есть такое ограничение в отношении развитых стран не имеет большого смысла для Индии, и может лишь повредить индийскому экспорту в эти страны.
Международные торговые барьеры в солнечной энергетике — частая практика. США вводит пошлины на китайские солнечные модули и элементы, Китай устанавливает заградительные тарифы на ввоз американского поликремния, в ЕС давно действуют «минимальные цены» на импортируемые из ряда стран солнечные панели. Индия уже давно ведёт антидемпинговые процессы против китайских, малазийских и тайваньских производителей солнечных элементов. С другой стороны, подвергается нападкам со стороны ВТО, считающей, что программа «сделано в Индии», направленная, в том числе, на продвижение отечественного оборудования для солнечных электростанций, противоречит правилам организации.
Ранее Таможенное ведомство Индии предлагало ввести 70% пошлины на оборудование для солнечных станций из Китая.
Предложение DGTR основывается на петиции Индийской ассоциации производителей в солнечной энергетике (Indian Solar Manufacturers Association), поданной по поручению промышленников, таких как Mundra Solar PV Limited, Indosolar Limited, Jupiter Solar Power Limited, Websol Energy Systems Limited и Helios Photo Voltaic Limited. Эти компании производят более 50% индийских солнечных элементов.
В 2017 году с показателем в 20 ГВт Индия стала 5 в мире в секторе солнечной энергетики.

http://elektrovesti.net