News in the energy sector

28 September 2018 41

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил новую программу USELF-III на EUR250 млн для поддержки частных проектов в возобновляемой энергетике в Украине.
Как сообщил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов в четверг, соответствующее решение совет директоров принял на заседании 18 июля.
Банк напоминает, что поддерживает развитие возобновляемой энергетики в Украине в рамках программы USELF с 2009 года, однако срок ее действия завершается 30 июня 2018 года, и USELF-III должна заменить ее.
За время ее действия первой программы банк профинансировал проекты на общую сумму свыше EUR100 млн для финансирования проектов общей мощностью свыше 150 МВт различных технологий возобновляемой энергетики, отмечается в документе.
ЕБРР констатирует, что в результате развития сектора возобновляемой энергетики растет интерес к нему со стороны крупных международных разработчиков, которые готовы реализовать более крупные проекты в области ВИЭ.
Банк также указывает, что, несмотря на значительный рост сектора в Украине, его доля остается незначительной – 1,5%, тогда как Национальный план действий по возобновляемой энергетике предусматривает увеличение этой доли до 11% к 2020 году.
В документах отмечается, что в рамках проекта ЕБРР также окажет Украине поддержку в разработке и реализации следующей фазы ее механизма поддержки возобновляемых источников энергии – с ожидаемым внедрением механизма конкурентных аукционов.

http://elektrovesti.net

Корпорация Apple совместно с десятью своими азиатскими поставщиками основала инвестиционный фонд размером 300 млн долларов США. Об этом говорится в специальном сообщении компании. Средства предназначены для вложения в проекты чистой энергетики в Китае объемом более 1 ГВт.
Напомню, производитель iPhone и iPad уже полностью, на 100%, обеспечивает свои операции с помощью возобновляемых источников энергии, инвестировав в примерно 1,4 ГВт мощностей. Компания также всячески поддерживает своих поставщиков в переходе на ВИЭ. На это, собственно, и направлена нынешняя инициатива.
В фонд, названный China Clean Energy Fund (Китайский фонд чистой энергии), помимо Apple инвестируют ещё десять компаний — поставщиков американской корпорации — Catcher Technology, Compal Electronics, Corning Incorporated, Golden Arrow, Jabil, Luxshare-ICT, Pegatron, Solvay, Sunway Communication и Wistron.
Управлять фондом будет DWS Group, дочернее предприятие Deutsche Bank.
Apple и её поставщики к 2020 году будут использовать более 4 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, сказано в сообщении компании.

https://www.apple.com/in/newsroom